Энциклопедия массажа



 Меню

 На главную


  Массаж с элементами мануальной терапии - Анатомическая особенность ПДС

Реклама:

 

Анатомическая особенность ПДС

Главной задачей мануальной терапии является устранение болевого синдрома и восстановление функциональной деятельности позвоночника и костно-суставного аппарата, возникших в результате дегенеративно-дистрофических поражений. Мануальная терапия как метод лечения заболеваний возникла очень давно. В Древней Греции мануальная терапия применялась вместе с массажем для лечения самых разных заболеваний. В V в. до н. э. приемы мануальной терапии использовал Гиппократ для лечения заболеваний внутренних органов и позвоночника. Долгие годы официальные медицинские круги отвергали этот метод лечения, лишь в середине XIX в. мануальная терапия получила признание. Данный метод основывается на том, что основой всех патологических изменений является заболевание позвоночника, в результате чего происходит ущемление нервов и сосудов, которые вынуждены проходить через измененные межпозвоночные отверстия.

Позвоночно-двигателъный сегмент состоит из двух смежных позвонков, межпозвонкового диска, суставов, нервов, связок, мышц, которые окружают каждый сегмент позвоночного столба. Позвоночно-двигательные сегменты как анатомо-функциональные единицы составляют позвоночный столб. На рис. 222 показан ПДС, включающий два соседних позвонка и все элементы, с помощью которых позвонки соединяются между собой и двигаются. Особую роль играют межпозвонковые диски, они придают эластичность и гибкость позвоночнику, благодаря им он может амортизировать значительные нагрузки и толчки.

Позвоночно-двигательные сегменты как анатомо-функциональные единицы составляют позвоночный столбРисунок 222.

Анатомо-функциональная единица позвонка:
1 — межпоперечные мышцы;
2 — межостистые мышцы; 3 — мышцы-ротаторы;
4 — межпозвонковый диск;
5 — позвоночный двигательный сегмент;
6 — многораздельная мышца.

Первый межпозвонковый диск находится между телами второго и третьего шейных позвонков, а последний — между телами пятого поясничного позвонка и первого крестцового. Толщина у межпозвонковых дисков различная и зависит от места расположения данного отдела позвоночника, а также от степени его подвижности. Например, в самом подвижном поясничном отделе толщина дисков составляет примерно 10 мм, а в малоподвижном грудном отделе их толщина около 4 мм. Межпозвонковые диски по размерам больше тел позвонков и выступают за пределы тел соседних позвонков. Состоит каждый межпозвонковый диск из фиброзного кольца, волокна которого переплетены с телами позвонков; хрящевых пластинок и внутреннего студенистого ядра, которое и является главным амортизатором. Хрящевые пластинки выполняют защитную роль для губчатого вещества тел позвонков, предохраняя их от сильного давления. Кроме этого, хрящевые пластинки являются посредниками в обмене жидкости между межпозвонковыми дисками и телами позвонков.

Фиброзное кольцо составляют волокнистые пластинки, которые к периферии становятся более плотными. В центре пластинки переходят в фиброзный хрящ, который проникает в студенистое ядро. Спереди фиброзное кольцо срастается с передней продольной связкой, проходящей от затылка до крестца. Студенистое ядро, имеющее двояковыпуклую форму, представляет собой студенистый гель полисахаридно-белкового состава. Ядро связано фиброзно-хрящевыми коллагеновыми пучками и соединительной тканью с фиброзным кольцом. Если фиброзно-хрящевые пучки не подверглись дегенеративным изменениям, они не дают студенистому ядру при разрыве выйти из фиброзного кольца. При сильном сжатии в результате гипогидратации студенистое ядро может уменьшиться в размерах на 2 мм, а при растяжении — увеличиться в высоту. Через тела позвонков происходит всасывание питательных веществ и жидкости для межпозвонковых дисков. Таким же образом продукты обмена выводятся наружу.

Дегенерация приводит к тому, что полисахаридно-белковое вещество студенистого ядра переходит в коллаген. Ядро растрескивается и видоизменяется, оно становится неспособным амортизировать нагрузки на позвоночник. При травмирующих воздействиях студенистое ядро смещается назад, а фиброзное кольцо выступает вперед. Под давлением фиброзное кольцо может разорваться и произойдет выпадение студенистого ядра в заднебоковом или заднемедиальном направлении. В результате дегенеративных изменений в дальнейшем может произойти уплотнение межпозвонкового диска, что приведет к гибели отдельной части нервных волокон. В дальнейшем могут произойти дегенеративные изменения в дугоотростчатых суставах, может сузиться суставная щель, произойдет склерозирование костной ткани под хрящевым слоем и т. п.

Позвоночный столб имеет 4 саггитальных изгиба: шейный и поясничный лордозы, грудной и крестцово-копчиковый кифозы. Они смягчают толчки, которые испытывает позвоночник со стороны конечностей, создавая максимальную амплитуду движений в шейной и поясничной областях. На этих участках чаще всего образуются грыжевые выпячивания. Из-за сокращений мышц живота и диафрагмы, межреберных мышц и мышц плечевого пояса усиливается давление в области груди и живота, на которые переходит часть нагрузки, ложащейся на поясничный и грудной отделы позвоночника. Позвоночник составляет с системой кровообращения и нервно-мышечной системой единую биологическую функциональную систему, которая очень быстро реагирует на любое заболевание организма. Эта система регулирует деятельность внутренних органов и периферических нервов. Если же важная составляющая этой системы — позвоночник — заболевает, нарушается и деятельность периферических нервов и внутренних органов. В результате нарушения функциональной целостности происходят не только изменения в позвоночном двигательном сегменте, но и в магистральных сосудах, расположенных вблизи сегмента.




 Реклама


© 2007 Massazh.dljavseh.ru
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!