Энциклопедия массажа



 Меню

 На главную


  Приемы и техники проведения классического массажа - Поглаживание

Реклама:

 

Приемы и техники: поглаживание

При массаже применяются определенные приемы, их можно подразделить на пять основных групп.

К ним относятся:
— поглаживание;
— растирание;
— выжимание;
— разминание;
— вибрация.

В свою очередь приемы можно классифицировать как средне глубокие (поглаживание, растирание, выжимание), глубокие (разминание) и ударные (вибрация). При проведении массажа нужно чередовать приемы, не делая перерывов между ними. Не следует также при проведении массажа массировать лимфатические узлы. Начиная осваивать приемы массажа, можно массировать свою ногу, при этом вые одновременно узнаете и почувствуете, какие ощущения испытывает массируемый человек. Начинать массаж следует мягко и нежно, затем он должен постепенно усиливаться, а в конце должны повторяться мягкие, расслабляющие приемы. Количество повторения отдельных массажных приемов различно и зависит от индивидуальных особенностей пациента и некоторых других факторов (возраст, состояние здоровья и т. п.). Определенные приемы приходится повторять до 4-5 раз, другие — реже.

Сила и дозировка массажа имеют большое значение. Грубые, торопливые, бессистемные и неритмичные движения, а также чрезмерная длительность массажа могут вызвать болевые ощущения, судорожные сокращения мышц, раздражение коры головного мозга и перевозбуждение нервной системы. Массаж такого рода может принести вред. Не следует также начинать массаж резкими движениями и обрывать внезапно. Первые сеансы не должны быть длительными и интенсивными, мышцы нуждаются в специальной подготовке к интенсивному воздействию. Мышцы массируемого при этом должны быть расслаблены. Важно менять силу давления пальцев на тело и внимательно фиксировать возникающие ощущения. Делать такие тренировочные сеансы массажа нужно для того, чтобы возникло чувство ритма, при котором руки движутся непрерывно, меняя один прием на другой.

Необходимо помнить, что массажные движения должны быть направлены по ходу лимфатических путей в сторону ближайших лимфатических узлов. При массаже верхних конечностей направление движений должно идти от кисти руки к локтевому суставу, затем от локтевого сустава к подмышечной впадине. При массаже нижних конечностей движения должны быть направлены от стопы к коленному суставу, затем — от коленного сустава к паховой области. При массировании туловища, шеи, головы движения должны направляться от грудины в стороны, к подмышечным впадинам, от крестца вверх к шее, от волосяного покрова головы к подключичным узлам. При массаже живота прямые мышцы массируются по направлению сверху вниз, а косые, наоборот, снизу вверх. Начинать массаж следует с больших участков тела, а затем нужно переходить к более мелким, такая последовательность способствует улучшению лимфообращения и кровообращения организма. Этот прием применяется в начале и конце массажа, а также при смене одного приема другим.

Поглаживание оказывает значительное влияние на организм. Оно очищает кожу от ороговевших чешуек и остатков секрета потовых и сальных желез. В результате такого воздействия очищается кожное дыхание, активизируется функция сальных и потовых желез. Обменные процессы в коже усиливаются, повышается тонус кожи, в результате чего она становится гладкой и эластичной. Способствует поглаживание и улучшению кровообращения, т. к. в результате раскрытия резервных капилляров увеличивается объем кислорода, попадающего в ткани. Полезное воздействие оказывает этот прием и на кровеносные сосуды, делая их стенки более эластичными. При наличии отека поглаживание способствует его уменьшению, т. к. помогает оттоку лимфы и крови. Способствует поглаживание и очищению организма, т. к. в результате данного воздействия удаляются продукты распада. Применяют поглаживание в целях обезболивания при травмах и других заболеваниях.

Воздействие поглаживания на нервную систему зависит от дозировки и методов: глубокое поглаживание способно возбуждать нервную систему, а поверхностное поглаживание, наоборот, успокаивает. Особенно полезно выполнять приемы поглаживания при бессоннице и повышенной возбудимости нервной системы, после большой физической нагрузки, при травматических повреждениях и т. д. Поглаживание помогает также расслаблению мышц перед последующими массажными приемами. При выполнении поглаживания руки свободно скользят по телу, движения мягкие и ритмичные. Эти приемы никогда не затрагивают глубоких слоев мышечной массы, кожа не должна сдвигаться. На кожу сначала наносится масло, а затем при помощи широких плавных движений масло втирается в тело, которое при этом расслабляется и разогревается.

Руки при поглаживании расслаблены, они скользят по поверхности кожи, прикасаясь к ней очень легко. Выполнять поглаживание нужно в одном направлении, как правило, по ходу лимфатических сосудов и вен. Исключение составляет плоскостное поверхностное поглаживание, которое можно проводить вне зависимости от направления лимфотока. Если есть отек или застой, то начинать поглаживание нужно с вышележащих областей, чтобы облегчить отток жидкости. Применять поглаживание можно самостоятельно, в виде отдельного массажного воздействия. Но чаще всего поглаживание применяется в сочетании с другими приемами массажа. Обычно процедура массажа начинается с поглаживания. Поглаживанием можно заканчивать каждый отдельный массажный прием.

При выполнении приема поглаживания следует помнить, что сначала всегда используется поверхностное поглаживание, лишь после него можно применять глубокое поглаживание. Не следует производить при поглаживании излишне сильное давление, которое может вызвать боль и неприятные ощущения у массируемого. Более глубоким должно быть поглаживание сгибательных участков конечностей, именно здесь проходят самые крупные кровеносные и лимфатические сосуды. Выполняются все приемы поглаживания медленно, ритмично, за 1 минуту следует выполнить примерно 24-26 скользящих поглаживаний. Нельзя выполнять поглаживание слишком резкими и быстрыми движениями, чтобы не происходило смещение кожи. Поверхность ладоней должна плотно прилегать к массируемой поверхности. При выполнении каждого сеанса поглаживания можно выбирать только те приемы, которые наиболее эффективно будут воздействовать на данный участок тела массируемого.

Приемы и техники поглаживания.
Два самых главных приема поглаживания — это плоскостное и обхватывающее поглаживания. Производить их нужно всей кистью, положив ее на массируемую поверхность. Плоскостное поглаживание применяется на ровных и обширных поверхностях тела, какими являются спина, живот, грудь. При таком поглаживании кисть руки расслаблена, пальцы должны быть выпрямленными и сомкнутыми. Направления движения могут быть различными. Можно выполнять движения поперечно, продольно, по кругу или по спирали. Поглаживающие движения можно производить как одной, так и двумя руками (рис. 65).

При таком поглаживании кисть руки расслаблена, пальцы должны быть выпрямленными и сомкнутыми. Направления движения могут быть различными. Можно выполнять движения поперечно, продольно, по кругу или по спирали. Поглаживающие движения можно производить как одной, так и двумя рукамиРисунок 65

Поглаживающие движения могут быть поверхностными и глубокими. Поверхностное поглаживание отличается особенно нежными и легкими движениями, оказывает на нервную систему успокаивающее действие, помогает мышечному расслаблению, улучшает процессы кровообращения и обмен веществ в кожных покровах. Глубокий массаж следует производить с усилием, при этом надавливания лучше производить запястьем. Этот прием поглаживания способствует выведению из тканей продуктов обмена, устранению отеков и застойных явлений. После глубоко поглаживания значительно улучшается работа кровеносной и лимфатической систем организма.

Обхватывающее поглаживание используют для массажа верхних и нижних конечностей, области ягодиц, шеи, а также боковых поверхностей туловища. Производят обхватывающие поглаживания расслабленной кистью руки, при этом большой палец должен быть отведен в сторону, а остальные пальцы должны быть сомкнуты. Кисть должна плотно обхватывать массируемую поверхностьРисунок 66

Обхватывающее поглаживание используют для массажа верхних и нижних конечностей, области ягодиц, шеи, а также боковых поверхностей туловища. Производят обхватывающие поглаживания расслабленной кистью руки, при этом большой палец должен быть отведен в сторону, а остальные пальцы должны быть сомкнуты. Кисть должна плотно обхватывать массируемую поверхность (рис. 66). Движения могут быть непрерывными, а могут быть и прерывистыми (в зависимости от поставленных целей). Выполнять поглаживание можно одной рукой, а можно и двумя руками, руки при этом должны следовать параллельно и в ритмичной последовательности. Если поглаживание производится на больших участках, в которых сосредоточен избыточный подкожный жировой слой, можно усилить давление, производя массирование отягощенной кистью. В этом случае одна кисть накладывается на другую сверху, тем самым создавая дополнительное давление.

Поглаживание, особенно плоскостное, можно производить не только всей внутренней поверхностью ладони, но также и тыльной стороной двух или нескольких фальцев, боковыми поверхностями пальцев — это зависит от участка тела, который массируется. Например, при массаже небольших участков лицевой поверхности, в месте образования костной мозоли, а также при массаже межкостных мышц стопы или кисти можно использовать поглаживание подушечками указательного или большего пальца. Поглаживание подушечками пальцев применяется при массаже отдельных мышц и сухожилий, при массаже пальцев и лица. При проведении массажа больших поверхностей мышц спины, груди, бедра можно использовать поглаживание ладонью или сложенной в кулак кистью. Кроме того, поглаживание может быть непрерывным и прерывистым. При непрерывном поглаживании ладонь должна плотно прилегать к массируемой поверхности, как бы скользя по ней. Такое поглаживание вызывает торможение реакции со стороны нервной системы, успокаивая ее. Кроме того, непрерывное поглаживание способствует оттоку лимфы и уничтожению отеков.

Непрерывное поглаживание может быть попеременным, при этом вторая рука должна заноситься над первой, которая завершает поглаживание, и выполнять такие же движения, но в противоположном направлении. При выполнении прерывистого поглаживания положение рук такое же, как и при непрерывном поглаживании, но движения рук должны быть короткими, скачкообразными и ритмичными. Прерывистое поглаживание оказывает раздражающее воздействие на нервные рецепторы кожи, поэтому такой массаж возбуждает центральную нервную систему. Благодаря этому прерывистое поглаживание способно активизировать кровообращение тканей, тонизирует сосуды и активизирует мышечную деятельность.

В зависимости от направления поглаживающих движений можно разделить поглаживания на следующие разновидности:
— прямолинейное;
— зигзагообразное;
— спиралевидное;
— комбинированное;
— кругообразное;
— концентрическое;
— продольное поглаживание одной или двумя руками (финский вариант).

При выполнении прямолинейного поглаживания движения производятся ладонью, кисть должна быть расслабленной, а пальцы прижаты друг к другу, кроме большого, который следует отвести немного в сторону. Кисть руки должна плотно прилегать к массируемой поверхности тела, движения следует производить большим и указательным пальцами. Они должны быть легкими и скользящими. При проведении зигзагообразного поглаживания кисть руки должна делать быстрое и плавное зигзагообразное движение, направленное вперед. Зигзагообразное поглаживание вызывает ощущение тепла и успокаивает центральную нервную систему. Выполнять это поглаживание можно с различной силой давления.

Спиралевидное поглаживание выполняется без напряжения, легкими и скользящими движениями, как и зигзагообразное. Траектория движения рук должна напоминать спираль. Такое поглаживание оказывает тонизирующее воздействие. Можно объединить прямолинейные, зигзагообразные и спиралевидные движения в комбинированное поглаживание. Выполнять комбинированное поглаживание нужно непрерывно в разных направлениях. При массировании мелких суставов можно выполнять кругообразное поглаживание. Делать движения следует основанием ладони, делая круговые движения в сторону мизинца. При этом движения правой кистью будут направлены по часовой стрелке, а движения левой кистью — против часовой стрелки.

Для массажа крупных суставов можно использовать иное круговое поглаживание — концентрическое. Ладони следует положить на массируемый участок, расположив их близко друг к другу. При этом большие пальцы будут оказывать воздействие на наружную сторону сустава, а остальные пальцы — на внутреннюю сторону. Таким образом выполняется движение в форме восьмерки. В начале движения надавливание следует усилить, а к концу движения — немного ослабить. После этого кисти рук должны вернуться в исходное положение и повторить движение. Для выполнения продольного поглаживания большой палец нужно отвести как можно дальше, затем кисть следует наложить вдоль массируемой поверхности. Движения следует производить кончиками пальцев вперед. Если продольное поглаживание выполняется двумя руками, движения нужно производить попеременно.

При поглаживании используются также вспомогательные приемы:
— гребнеобразные;
— граблеобразные;
— щипцеобразные;
— крестообразные;
— глажение.

Гребнеобразное поглаживание используется при глубоком массировании крупных мышц в спинной и тазовой областях, а также на ладонной и подошвенной поверхностях. Такое поглаживание помогает проникать в глубину массивных мышечных пластов, а также применяется при значительных подкожных жировых отложениях. Гребнеобразное поглаживание выполняется с помощью костных выступов фаланг пальцев, полусогнутых в кулак. Согнуты пальцы кисти должны быть свободно и без напряжения, не следует плотно прижимать их друг к другу (рис. 67). Выполнять гребнеобразное поглаживание можно как одной, так и двумя руками.

Согнуты пальцы кисти должны быть свободно и без напряжения, не следует плотно прижимать их друг к другуРисунок 67

Граблеобразное поглаживание применяется при массаже межреберных промежутков, волосистой части головы, а также на тех участках кожи, где необходимо обойти поврежденные участки. Для выполнения граблеобразных движений нужно расставить пальцы кисти и рыпрямить их. Пальцы должны касаться массируемой поверхности под углом в 45 градусов. Проводить граблеобразные поглаживания следует в продольном, поперечном, зигзагообразном, кругообразном направлениях. Выполнять их можно одной или двумя руками. Если движения выполняются двумя руками, руки могут двигаться параллельно или последовательно. Для усиления давления граблеобразные движения можно делать с отягощением (пальцы одной руки накладываются на пальцы другой руки) (рис. 68).

Выполнять их можно одной или двумя руками. Если движения выполняются двумя руками, руки могут двигаться параллельно или последовательно. Для усиления давления граблеобразные движения можно делать с отягощением (пальцы одной руки накладываются на пальцы другой руки)Рисунок 68

Щипцеобразное поглаживание применяется при массаже сухожилий, пальцев кисти, стопы, лица, носа, ушных раковин, а также небольших мышечных групп. Пальцы следует сложить щипцебразно, и, захватывая мышцу, сухожилие или кожную складку с помощью большого, указательного и среднего пальцев, производить прямолинейные поглаживающие движения (рис. 69).

Пальцы следует сложить щипцебразно, и, захватывая мышцу, сухожилие или кожную складку с помощью большого, указательного и среднего пальцев, производить прямолинейные поглаживающие движенияРисунок 69

Крестообразное поглаживание обычно используется в спортивном массаже и применяется при массировании конечностей. Проводят также крестообразное поглаживание в системе реабилитационных мер после тяжелых болезней и операций. В этих случаях можно делать крестообразные поглаживания спины, тазовой области, области ягодиц, задних поверхностей нижних конечностей. Помогают крестообразные поглаживания в профилактике пролежней. При выполнении крестообразного поглаживания кисти рук нужно сцепить в замок и обхватить массируемую поверхность. Выполняется такое поглаживание внутренними поверхностями ладоней обеих рук.

Глажение — прием мягкий и нежный, поэтому его часто используют в детском массажеРисунок 71.

Глажение — прием мягкий и нежный, поэтому его часто используют в детском массаже (рис. 71). Используют глажение также для массажа кожи и мышц лица и шеи, а также при массаже спины, живота и подошв. Глажение с отягощением используется для массирования внутренних органов. Выполняется глажение одной или двумя руками. Пальцы рук следует согнуть в пястно-фаланговых суставах под прямым углом. Если глажение нужно провести с отягощением, следует на сжатые в кулак пальцы одной руки наложить кисть другой руки.




 Реклама


© 2007 Massazh.dljavseh.ru
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!